Top.Mail.Ru

Иммуногистохимическое исследование эндометрия

Статья проверена экспертом
Маргарита Минасян
Заведующий женской консультацией, врач акушер-гинеколог с опытом работы более 10 лет.
Автор статьи
Дарья Широчина
Гинеколог. Стаж работы 7 лет.

Хронический эндометрит — часто встречающийся диагноз у женщин детородного возраста. Заболевание становится помехой для наступления беременности или проведения оплодотворения экстракорпоральными техниками. Чтобы выявить патологию и увеличить шансы на вынашиваемую беременность, проводится иммуногистохимия эндометрия.

Иммуногистохимия эндометрия

Что это такое?

Впервые основы диагностики были использованы Альбертом Кунсом в 1941 году, когда исследовались меченые клетки. Позднее исследование было перенесено в гинекологию и стало применяться по отношению к внутреннему выстилающему слою матки. Иммуногистохимия эндометрия (ИГХ) — методика выявления клеточных или тканевых компонентов за счет связывания с мечеными антителами.

У женщин в здором маточном слое в зависимости от времени цикла меняется состав лейкоцитов, уровень содержания половых гормонов, факторы роста железистых клеток и эндометриальных. Самым значительным колебаниям подвержены ядра эпителиальных клеток. Под влиянием эстрогена и прогестерона эпителий становится максимально чувствительными и проявляется это в средней и поздней фазе роста. При этом под влиянием эстрогена клеточные элементы размножаются быстрее, чем под воздействием прогестерона, опережая на одну фазу цикла.

Хронический эндометрит выражается тем, что более, чем в два раза увеличивается восприимчивость клеток к гормонам по сравнению с нормальными показателями здорового маточного слоя. Для определения нормы и патологии есть специальные показатели соотношения эстрогена и прогестерона.

Что выявляет и когда назначается?

Иммуногистохимический анализ позволяет выявить дисфункциональные нарушения в тканях, которые происходят при хроническом воспалительном процессе. Если у женщины бесплодие, то характеристики при иммуногистохимии эндометрия существенно изменены. Восприимчивость к эстрогену и прогестерону позволяет говорить и способности эндометрия принять плодное яйцо и обеспечить его развитие.

При первичном и вторичном бесплодии снижается количество элементов, восприимчивых к прогестерону, и повышается объем, попавших под влияние эстрогена. В результате этого формируется “тонкий эндометрий” — ключевой маркер для ультразвукового скрининга. Он являлся определяющим в диагностике, но теперь уступил место новому методу. С помощью ИГХ достоверно определяют состояние выстилающего слоя матки, особенно важны эти данные при экстракорпоральном оплодотворении, чтобы оценить необходимость гормональной поддержки процесса внедрения яйцеклетки.

По результатам иммуногистохимии эндометрия, которые получает гинеколог от врача патоморфолога, можно установить, какой объем клеток маточного слоя препятствует зачатию и нормальному течению беременности. Это актуально для женщин, которые не могут зачать плод или выносить ребенка. На основе данных скрининга становится понятна чувствительность клеток маточного слоя к стимуляции естественных процессов гормонами.

Даже на фоне относительного здоровья он бывает латентен к стероидам, поэтому созревание его клеток происходит неправильно. Следствием таких состояний являются гиперпластические изменения, эндометрит, асинхронная дифференциация клеток, неполноценная трансформация под влиянием секретов и т.д. Эти заболевания в 60% являются причиной ненаступления беременности.

эндометрит

Результаты иммуногистохимии будут показывать следующие патологические изменения:

  • воспалительные процессы, протекающие в выстилающем маточном слое, что непосредственно нарушает его функционирование;
  • иммунное бесплодие — результат выработки специфических антител, которые препятствуют зачатию, а зародыш расценивают как инородное тело и отторгают его;
  • отсутствие реакции эндометрия на гормоны, что приводит к неправильному созреванию слоя, задержке определенных фаз развития, неспособности полноценно имплантировать эмбрион;
  • разрастание слизистой, которая не уменьшается в размерах к концу цикла, возрастает риск появления опухолей.

Показаниями к иммуногистохимии эндометрия являются:

  • безрезультатные попытки проведения экстракорпорального оплодотворения;
  • невынашивание плода, срывы;
  • эндометрит;
  • невыясненное бесплодие.

Данные иммуногистохимии — ценнейший материал для гинеколога. С их помощью ставят правильный диагноз и назначают эффективное лечение.

бесплодие

Противопоказания

Специальных противопоказаний к иммуногистохимическому анализу эндометрия нет. Забор биоптата для скрининга проводится по общим правилам, поэтому противопоказаниями считают:

  • беременность;
  • инфекционные патологии органов малого таза;
  • воспаление шейки матки.

Правильная подготовка

Для получения корректных данных необходимо правильно подготовиться к иммуногистохимии эндометрия. Проводится забор биоматериала в определенный день. Врач, ведущий пациентку, назначит наиболее благоприятную дату, она зависит от цикла. Обычно это происходит на:

  • 5–7 день, если цель диагностики подтвердить эндометрит или гиперплазию;
  • 20–24 день, если необходимо определить восприимчивость к гормонам.

Зная день забора биоматериала, женщина должна соблюдать определенные условия:

  • за семь дней прекратить принимать гормональные лекарственные препараты (отдельные медикаменты оговариваются с доктором);
  • за неделю не пить препараты, влияющие на вязкость крови;
  • в день забора особенно тщательно следить за гигиеной.

отказ от медикаментов

Иммуногистохимия эндометрия проводится при помощи гистероскопии, неприятных ощущений у женщины не возникает. Обычно после забора биоматериала требуется некоторое время побыть в лаборатории, чтобы исключить кровотечение.

Ход процедуры

Биоматериал к ИГХ берется посредством соскоба из полости матки или пайпель-биопсии. Время забора (день цикла) зависит от цели проведения скрининга, конкретную дату определит гинеколог. Когда биоптат получен, он помещается в емкость со специальным раствором на срок от 24 до 48 часов для фиксации. После этого из биоптата выводят кальций, воду и пропитывают парафином. При помощи микроножа на парафиновых блоках делаются срезы. Их крепят на предметное стекло и окрашивают растворами антител с метками, чувствительными к определенным маркерам.

При наличии в эндометрии чувствительных элементов антитела с ними связываются и происходит  эффект флуоресценции. Это позволяет говорить о положительном результате. Количество применяемых растворов зависит от числа исследуемых маркеров. В основе расшифровки результатов анализа лежит степень флуореценции и процент клеток, где она произошла.

Обычно иммуногистохимия эндометрия делается быстро, его результат готов в течение недели после забора. Это оговаривается в лаборатории. Получить анализ можно в лаборатории или на электронную почту.

соскоб из матки

Расшифровка

Результат иммуногистохимического исследования эндометрия показывает восприимчивость к эстрогену и прогестерона по гистохимической шкале. Она учитывает интенсивность цвета и процентное соотношение элементов, склонных к окрашиванию. Максимум по шкале 300 баллов.

Таблица 1 — Оценка восприимчивости клеток

Показатель, балл

Интерпретация

0–10полное отсутствие
11–100слабая восприимчивость
101–200умеренный уровень
201–300выраженная восприимчивость

Процент окрашенных элементов рассчитывается по другой шкале.

Таблица 2 — Восприимчивость LIF (leukemia inhibitory factor)

Значение, балл

Интерпретация, %

0отсутствие клеток, восприимчивых к окрасу
0,5< 5
2< 20
420–40
6> 40

Для оценки выраженности хронического воспалительного процесса в эндометрии ориентируются на окрашенные элементы CD138 и CD56.

Таблица 3 — Степень выраженности воспалительного процесса

Степень воспаления

CD138, шт.

          CD56, шт.

Норма0до 10
Слабое120
Умеренное2–330
Выраженноеболее 540–50

Результат исследования оценивает врач патоморфолог. После получения данных в результате указываются количественные показатели, уточняет диагноз гинеколог.

Сколько стоит

Стоимость анализа в клиниках отличается. Средняя цена 13–15 тыс. рублей. На цену влияет способ сдачи анализа — в лаборатории или на дому, дополнительное проведение гистологического исследования клеток эндометрия и другие факторы. Точную стоимость можно узнать, связавшись с представителями лабораторий.

Отзывы

По отзывам врачей и пациентов иммуногистохимический анализ имеет высокую ценность. Это исследование ставит окончательную точку в диагностике сложнейших патологий репродуктивной системы женщин. Многие пациентки, которые в течение многих лет не могут зачать малыша, после прохождения скрининга и получения эффективного лечения успешно становятся матерями.

врач

Выводы

ЭКСПЕРТ
Голотина Людмила Юрьевна
Голотина Людмила Юрьевна
Заведующая отделением гинекологии. Профессор, стаж работы 21 год.
Задать вопрос
Для врача иммуногистохимия соединяет в себе новейшие методики иммунологии и гистологии, которые вместе дают уникальный результат. Патологии, дифференциальная диагностика которых была ранее затруднена, теперь с легкостью определяются. Врачи отмечают, что иммуногистохимия может применяться в комплексе с другими методиками. Это дает более развернутую картину по состоянию пациентки, поэтому при необходимости назначается именно такой скрининг.

Иммуногистохимический анализ выстилающего маточного слоя является современным методом диагностики. Применяется для женщин с патологиями эндометрия и определяет количество элементов, чувствительных к половым гормонам. Анализ проводится без затруднений. Его методика позволяет в короткие сроки выявить нужные показатели и назначить незамедлительное лечение.

Список используемой литературы

  1. дисфункция эндометрия: принципы гистологического и иммунногистохимического обследования / Г. Х. Толибович, Т. Г. Тралов, М. А. Клещинский, И. М. Кветков, Э. К. Айламазин – журнал акушерство и женских болезней, 2015 г., № 4, с. 69-77.
  2. Рецептивные параметры эндометриозного слоя: молекулярная регуляция имплантации эмбриона / Ю. С. Крыльницкая, И. М. Кветков, Э. К. Айламазин – издательство «СпецЛит», 2013 г., 462 с.
  3. Взаимодействие эмбриона с эндометрием: маркеры внутриутробных нарушений и влияющие механизмы / О. А. Мелкозернистая, Н. В. Башмачкова, А. В. Есаулова – Всероссийский гинеклогический вестник, 2016 г., № 5, с. 65-74.
  4. Внутриматочные синехии: современные способы решения проблемы / Тарасенко Ю. Н., Салов И. А, Ташуходжаева Л. Т., Маршалов Д. В. – журнал «Наука и образование», 2013 г, № 4, с. 32-41.


Похожие статьи

Оцените статью
Многопрофильный медицинский центр MDC
Добавить комментарий