Слизистая полость матки называется эндометрием. В некоторых случаях клетки эндометрия могут интенсивно разрастаться, попадая за пределы внутреннего маточного слоя. Такое явление называется эндометриозом. Чаще всего он наблюдается у женщин до 45 лет, иногда в возрасте 50-60 лет.
Данная патология может встречаться во влагалище, яичниках, на трубах, в толще и трубах матки.
На развитие заболевания влияет функционирование яичников. С наступлением менопаузы их функции угнетаются, что влечет за собой эндометриоз. Чтобы узнать, как проходит лечение эндометриоза у женщин после 40-50 лет, нужно изучить особенности самого заболевания.
Понятие эндометриоза
Такое заболевание появляется вследствие разрастания клеток эндометрия за пределы своего слоя. На первых этапах клетки слизистого слоя распространяются на ткани ближайших органов организма женщины. В период менструального цикла ведут себя, так же как и в маточной полости – делятся, набухают и отторгаются с наступлением месячных, из-за чего у женщины могут наблюдаться кровотечения в разных частях тела.
Существует две разновидности заболевания:
- Генитальный – клетки слизистого слоя прилепляются к тканям половых органов. Его разделяют на внутренний и внешний. Внутренний эндометриоз сопровождается врастанием клеток эндометрия в мышцы матки. Внешний – клетки прикрепляется к наружным поверхностям яичников, фаллопиевых труб, матки.
- Экстрагенитальный – клетки распространяются по тканям внутренних органов, чаще всего на тканях кишечника. Бывают случаи, когда клетки эндометрия прикрепляются к легким, сердцу, печени.
Независимо от расположения эндометриальных клеток, с ними происходят все те же процессы, что и при менструальном цикле – активное деление, из-за чего развивается макроскопическое образование.
Причины возникновения после 40
У большинства женщин климактерический период наступает после 45 лет, менопауза в 50. Во время климактерического периода наблюдается постепенное угасание функций яичников, происходит полная перестройка работы всего организма. Однако в возрасте 40 лет начинаются изменения гормонального баланса, что является благоприятным условием для развития патологии.
Современной медицине известно, что существуют определенные генетические маркеры, из-за которых женщина имеет предрасположенность к эндометриозу. Чаще всего болезнь встречается в возрасте 40-55 лет. Если мать девушки болела эндометриозом, то высока вероятность, что заболевание будет развиваться и у нее.
Также на появление патологии влияет ослабленная иммунная система. При сильном иммунитете клетки эндометрия, попавшие за пределы матки, погибают. При ослабленном наоборот, интенсивно распространяются на соседние ткани. У большинства женщин климактерического возраста наблюдается ослабление защитных функций организма. Этот фактор является основным для развития патологии. На него напрямую влияет образ жизни.
Одной из причин является серьезное изменение веса. Жировые клетки организма помогают синтезировать эстрогены. С наступлением менопаузы количество прогестерона снижается, а высокий уровень эстрогенов провоцирует эндометриоз.
Сахарный диабет является опасной болезнью, которая провоцирует эндометриоз. Диабет угнетает кровоснабжение всех органов, систем организма, что отражается на продуцировании гормонов. Даже незначительное превышение эстрогенов, может спровоцировать развитие патологии.
Любые механические повреждения, например, кесарево сечение, операция, становятся причиной образования рубцовых тканей. Довольно часто они становятся очагом распространения клеток слизистого слоя, провоцируя эндометриоз.
Также к факторам, вызывающим эндометриоз относятся инфекционные заболевания органов половой системы. Если болезнетворные микроорганизмы длительное время паразитировали на клетках эндометрия, высока вероятность развития эндометриоза.
Симптоматика в 40-50 лет
Каждой женщине после сорока лет очень важно знать симптомы эндометриоза. Признаки эндометриоза:
- болевой синдром считается одним из самых распространенных признаков заболевания. Характеристика болей может отличаться между собой. Месячные и половой контакт сопровождаются болями. Во время мочеиспускания возникают режущие боли;
- меняется характеристика менструаций. За пару дней до месячных, либо через неделю после них женщина может наблюдать коричневые мажущие выделения. Менструальные выделения становятся интенсивными и более продолжительными. Также наблюдаются кровянистые выделения между месячными;
- симптомы интоксикации – температура повышается до показателей выше 30,5 градусов, появляются головокружения, рвота, озноб. В результатах анализов крови можно увидеть завышенные показатели лейкоцитов;
- во время протекания заболевания нарушаются функции нервной системы – появляется раздражительность, бессонница.
Как лечить
Существует несколько методов лечения эндометриоза:
- консервативный;
- оперативный;
- комбинированный.
После обследования у лечащего врача можно выбирать способ терапии, и ни в коем случае не игнорировать симптомы или прибегать к самолечению. На методику терапии влияет стадия и локализация патологии.
Лечение болей
Поскольку болевой синдром имеет выраженную характеристику, его необходимо устранять первым. Для этого врач помогает правильно подобрать медикаменты, например:
- Ибупрофен;
- Нимесил;
- Кетопрофен.
Для лечения применяют противовоспалительные и анальгетические средства. Противовоспалительные препараты блокируют производство простагландинов, которые усиливают чувствительность рецепторов. Также эти средства снижают развитие воспалений, выраженность болей. Прием противовоспалительных средств при регулярном цикле нужно принимать за сутки до менструаций. Если боли уже наступили, требуются анальгетики.
Терапия с помощью гормонов
Поскольку эндометриоз является гормонозависимым заболеванием его можно лечить консервативными методами. Довольно часто женщинам назначат агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов, которые препятствуют выработке гипофизом лютеинизирующих и фолликулостимулирующих гормонов, что останавливает в яичниках синтез половых гормонов. Во время такого лечения у женщины отсутствуют овуляции, месячные. Для восстановления организма требуется период от 3 до 6 месяцев, иногда больше.
Также высокие результаты показывают гестагенные средства (Визанна, Чарозетта, Депо Провера). Они способствуют угнетению функций яичников, что снижает выработку эстрогенов. Это приводит к атрофии патологических очагов.
Довольно часто для терапии гинекологических заболеваний, в том числе эндометриоза применяют Мирену – внутриматочную спираль. Она содержит левоноргестрел, который является аналогом прогестерона, помогает избавиться от очагов заболевания. К тому же этот гормон усиливает защиту эндометрия от гиперплазии.
Хирургическое лечение
Хирургические методы представляют собой проведение операции. Чаще всего для терапии эндометриоза применяют лапароскопию – проводят прижигание и удаление патологических очагов, сделав небольшие отверстия в нижней части живота.
После оперативного лечения, женщина должна пройти курс гормонозаместительной терапии. Это обусловлено тем, что эндометриоз является гормонозависимым заболеванием, которое способно рецидивировать.
Нетрадиционная медицина
Существуют различные народные средства против эндометриоза. Однако перед их использованием нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае могут вызывать различного рода осложнения.
Отвар календулы можно использовать внутрь, для спринцевания или тампонов. Для приготовления отвара нужно залить 2 ст. л. растения стаканом воды, довести до кипения, остудить и процедить. Прием внутрь – по ½ стакана трижды в день.
Также достаточно эффективны тампоны с прополисом, медом и алоэ. Необходимо соединить 1 ч. л. меда, 2-3 крупицы прополиса, немного сока алоэ. Смочить тампон в полученном составе, ввести во влагалище на один час.
Боровая матка и Красная щетка являются самыми эффективными растениями для восстановления репродуктивных функций. Для лечения подходит отвар, который употребляют трижды в день до еды по 0,5 стакана. Настойку из этих трав можно использовать как спринцовку.
Эндометриоз и беременность после 40 лет
Многие считают, что вероятность беременности при эндометриозе крайне низка или она вовсе невозможна. Однако это мнение ошибочно. Данное заболевание повышает шансы на бесплодие, но не препятствует наступлению беременности. Некоторые специалисты считают, что беременность помогает остановить распространение клеток слизистого слоя по организму и вовсе устранить очаги патологии из-за отсутствия месячных и гормональной перестройки.
Следует отметить, что эндометриоз не наносит вред ребенку, однако существуют некоторые риски, поэтому женщине необходимо регулярно посещать гинеколога для предотвращения развития нарушений.
Эндометриоз – это серьезное заболевание, которое становится причиной неприятных симптомов и может преобразовываться в рак. Во избежание развития патологий женщина должна один раз в шесть месяцев проходить профилактические осмотры у гинеколога, даже если у нее отсутствуют какие-либо негативные симптомы.
Список использованной литературы
- Генитальный эндометриоз. Современный взгляд на проблему / Адамян Л.В., Гаспарян С.А. – Ставрополь, изд-во СтГМА, 2004 г., 228 с.
- Эндометриоз: диагностика, лечение и реабилитация. Клинические рекомендации / Л.В. Адамян – ГЭОТАР-Мед, 2013 г., 863 с.
- Применение дезоксирибонуклеата натрия в комплексной терапии хронического эндометрита у женщин со сниженной фертильностью / Григорян А.Н., Кузнецова И.В., Землина Н.С., Сизова Н.М – Пермь, изд-во «Медицинский алфавит» 2019 г., 446 с.
- Эндометриты: классификация, клиническая картина, диагностика, лечение. Учебное пособие / Мареев Е.В, Шипуло М.Г – Курск, изд-во КГМУ, 2013 г., 542 с.
Если есть возможность то надо стараться проходит обследования каждые три месяца. На сегодняшний день женщина может получить удар как от стресса так и от неправильного питания и загрязнённой экологии. Женский организм устроен намного сложнее мужского и более восприимчивый к всякого рода болезням
Совершенно верно, Алена: надо проходить диспансеризацию регулярно и в полном объеме. Сейчас давно разработаны целые программы прохождения профилактических осмотров и исследований для разных возрастных групп. Не надо бояться спрашивать об этом своего лечащего врача и/или представителя своей страховой медицинской организации (по закону так можно). В любом случае, лучше брать инициативу в свои руки. В наше время — это наиболее надежный способ сохранять свое здоровье.
А в остальном…. Женский организм не сильно сложнее мужского 🙂 просто многие процессы могут как и защищать организм женщины, так, к сожалению, наоборот… Поэтому надо стараться следить за собой:
— правильно питаться,
— чаще гулять и заниматься физической активностью,
— регулярно вести половую жизнь со своим партнером (для женщин это не менее важно, чем для мужчин).
В любом случае, нельзя забывать о регулярных осмотрах у своего врача.
С уважением,
Ginekologius.ru
С возрастом болезни дают о себе знать и это печально,но с этим надо бороться.
Совершенно верно, Максим, с болезнями надо бороться. Но еще лучше — заниматься профилактикой и/или выявлением раних стадий многих болезней. Ведь на начальных этапах большинства патологий гораздо легче достигать необходимых результатов. А так же предупреждать на много лучше и выгоднее, чем заниматься долгим лечением. В том числе и с финансовой точки зрения…
С уважением,
Ginekologius.ru
Здравствуйте. Мне 48 лет. Эндометриоз. Из симптомов только обильные месячные. В апреле 2020 сделали гистероскопию, затем поставили ВМС Мирена. Недавно ВМС сместилась, начались месячные, которых месяца два как не было совсем, пришлось убрать ВМС. Что посоветуете в моем случае из препаратов для контрацепции и для лечения эндометриоза?
Здравствуйте, Лариса.
Все препараты по Вашей проблеме — гормональные их надо назначать и подбирать с осторожностью, индивидуально. Кроме этого, надо смотреть состояние слизистой во влагалище, так если без осмотра «в зеркалах» не обойтись. А так же анализы, в первую очередь на гормоны… Возможно, стоит записаться (у нас платно) не просто к гинекологу, а к гинекологу-эндокринологу.
Удачи.
С уважением,
Ginekologius.ru