Бактериальный вагиноз или дисбактериоз — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний невоспалительной этиологии в гинекологии. Оно представляет собой нарушение здоровой вагинальной микрофлоры с уменьшением численности полезных лактобактерий, обладающих защитными качествами и активным размножением условно-патогенных бактерий. Без грамотного лечения вагиноз может спровоцировать опасные осложнения — самопроизвольное прерывание беременности или же неспособность к зачатию.
- Что такое бактериальный вагиноз
- Причины возникновения бактериального вагиноза
- Бактериальный вагиноз у мужчин
- Бактериальный вагиноз у детей
- Проявления бактериального вагиноза
- Диагностика бактериального вагиноза
- Лечение бактериального вагиноза
- Медикаментозная терапия
- Немедикаментозная терапия
- Особенности лечения у беременных
- Профилактика бактериального вагиноза
Что такое бактериальный вагиноз
Бактериальный вагиноз входит в группу инфекционных гинекологических болезней невоспалительной этиологии, обусловленных колебаниями нормальной микрофлоры влагалища. При возникновении данного нарушения снижается количество лактобактерий, замещающихся анаэробными микроорганизмами, в число которых входят гарднереллы. На фоне таких изменений рН сдвигается к ощелачиванию.
В нормальном состоянии около 94% здорового влагалищного биоценоза отводится палочкам Додерлейна, вырабатывающим перекись водорода и молочную кислоту. Они выполняют важные задачи, обеспечивая здоровую рН-микросреду и защитный барьер. При сбое полезной флоры, содержащей лактобактерии, опасные микроорганизмы, относящиеся к факультативным или транзиторным разновидностям, фиксируются на эпителиальных клетках и начинают стремительный рост.
Болезнь также именуется «гарднереллезом», так как при развитии инфекционного заболевания повышается активность бактерий Gardnerella vaginalis (Бактериальный вагиноз). Как показали клинические исследования, этот фактор далеко не во всех случаях провоцирует нарушения. Часто вагинальные инфекции могут протекать без усиленного размножения гарднерелл — с повышением численности atopobium vaginae и другой патогенной микросреды. Бактериальный вагиноз не входит в список инфекций, передающихся половым путем. Он может проявляться с симптомами воспаления, которые не всегда явно выражены.
Результатом сбоев здоровой влагалищной микросистемы становится формирование хорошо структурированного полимикробного слоя, укрывающего эпителий и состоящий из анаэробных микробов. Это провоцирует частые рецидивы, так как в пленочной оболочке микроорганизмы надежно защищены от иммунных клеток.
Бактериальный вагиноз относится к наиболее частым гинекологическим проблемам. Согласно данным врачебной практики, он обнаруживается у 82-85% пациенток репродуктивного возраста, обратившихся с белями и 38-42% женщин во время беременности. Он не имеет каких-либо возрастных «рамок» и диагностируется у подростков до наступления менархе, а также у женщин после начала менопаузы.
Формы заболевания в зависимости от особенностей развития:
- компенсированная — может протекать без неприятных симптомов, по данным микроскопического анализа выявляют снижение лактобактерий;
- субкомпенсированная — активное распространение патогенной микросреды происходит из-за понижения концентрации полезной экосистемы;
- декомпенсированная — протекает с ярко выраженной симптоматикой, в составе мазка выявляют большое количество патогенных и условно-патогенных бацилл.
Развитию бактериального нарушения способствует ослабление иммунной системы, гормональный дисбаланс, длительный прием антибиотиков, регулярные стрессовые ситуации, плохая экология в месте проживания или же сопутствующие воспаления органов малого таза.
При появлении первых признаков инфекции необходимо обратиться к гинекологу. Своевременная диагностика патологии и эффективная программа терапии помогут восстановить здоровую кислую среду и предотвратить нежелательные осложнения.
Причины возникновения бактериального вагиноза
Медицина не может точно ответить, почему возникает вагиноз бактериальной этиологии. Но гинекологами выделяется ряд факторов, провоцирующих инфекционную патологию.
Основные причины бактериального вагиноза:
- травмы во время родов;
- оперативные вмешательства в области половых органов;
- оперативное прерывание беременности;
- прохождение лучевой терапии или облучение радиоактивными составами в процессе рабочей деятельности;
- слишком частые и многократные спринцевания;
- сбои нормальной менструации;
- атрофия слизистых оболочек влагалища;
- предотвращение нежелательной беременности с помощью спирали;
- дисбаланс гормонального фона;
- халатное отношение к тонкостям личной гигиены или же ее чрезмерное соблюдение;
- продолжительное или неконтролируемое применение антибактериальных препаратов и антисептических средств местного воздействия;
- ухудшение иммунной защиты организма;
- частые физические переутомления;
- хронические и острые формы инфекционных заболеваний;
- инфекции мочеполовой системы, протекающие в острой или хронической форме;
- дисбактериоз кишечника;
- длительное использование пероральных противозачаточных препаратов;
- ношение нижнего тесного и сдавливающего белья из синтетических материалов;
- злоупотребление ежедневными прокладками, препятствующими свободному доступу кислорода;
- наличие воспалительных патологий мочевыделительной системы;
- регулярное негативное воздействие стрессовых факторов;
- наличие полипов, кист и прочих новообразований доброкачественного характера в органах репродуктивной системы;
- эндометриоз, эндоцервицит и другие патологии шейки матки;
- пороки развития и отклонения в анатомической структуре гениталий;
- инфекционные возбудители, передающиеся половым путем;
- продолжительное или бесконтрольное применение глюкокортикостероидов;
- чрезмерно частая смена половых партнеров;
- незащищенный секс со случайными половыми партнерами;
- все триместры беременности;
- частые переохлаждения организма;
- дефицит витамина D и прочих жизненно важных нутриентов;
- неблагоприятная экологическая среда в регионе проживания;
- влияние персистирующих инфекций — герпеса или папилломавирусного возбудителя;
- злокачественные новообразования в организме или же метастазы.
Также к триггерам, провоцирующим возникновение бактериального вагиноза, относятся особенности образа жизни — курение, злоупотребление спиртным, преобладание в меню острых, копченых, жирных и жареных блюд.
Чаще всего первые симптомы патологии проявляются в период гормонального дисбаланса в женском организме. Он может быть спровоцирован разнообразными триггерами — пубертатным периодом, вынашиванием ребенка, лактацией или же климаксом. Риск заболевания повышают разноплановые вмешательства в здоровые влагалищные эпителиальные структуры — аборты, родоразрешения, выскабливания.
Бактериальный вагиноз у мужчин
Мужчины не страдают бактериальным вагинозом, однако могут переносить возбудителя данной болезни, даже не подозревая об этом. Инфекция передается во время полового акта без контрацептивов.
После незащищенного секса патогенные микробы проникают на слизистую ткань пениса, откуда попадают в полость уретры, где и начинают активное распространение. Это приводит к проявлениям уретрита — поражения мочеиспускательного канала воспалительного характера.
Клинические проявления уретрита:
- патологические слизистые выделения из мочеиспускательного канала;
- болезненность в процессе мочеиспускания;
- учащенные позывы в туалет;
- припухлость, жжение, краснота в области гениталий;
- кровянистые вкрапления в урине или семенной жидкости;
- иногда — повышение температуры тела.
Заболевание хорошо поддается терапии, поэтому при возникновении первых признаков уретрита не стоит медлить с визитом к урологу.
Бактериальный вагиноз у детей
Микрофлора девочки формируется в процессе прохождения через материнские родовые пути. В случае наличия у женщины возбудителя, он также передается и новорожденной.
Характерные проявления вагинального нарушения выявляются у девочек в любом возрасте, что чаще всего обусловлено чрезмерно ранним первым сексуальным контактом. Дополнительно патологический процесс может быть спровоцирован продолжительной антибактериальной терапией, частыми простудами или инфекциями, протекающими в хронической форме, а также нарушениями в работе пищеварительной системы.
Проявления бактериального вагиноза
При бактериальном вагинозе, нарушения микрофлоры влагалища протекают без симптомов воспаления, поэтому клиническая картина болезни зависит от особенностей течения, которое бывает острым или же хроническим. При этом примерно у 57% женщин болезнь протекает абсолютно бессимптомно, не провоцируя никаких жалоб и выявляется совершенно случайно, в процессе планового гинекологического осмотра.
Основные симптомы бактериального вагиноза:
- выделения из вагины с неприятным рыбным запахом;
- обильное и однородное отделяемое сероватого или белесо-серого цвета;
- боль во время полового акта;
- жжение, припухлость и краснота в интимной зоне;
- рези и болезненные спазмы во время мочеиспускания;
- дискомфорт в области прямой кишки;
- болезненные ощущения в нижней половине живота.
Главный признак бактериального вагиноза — выделения с неприятным запахом, часто сравниваемый с ароматом рыбы. Особенно он становится ярко выраженным тогда, когда микрофлора становится щелочной — при менструации и после секса. Неприятные ощущения усиливаются после мытья с использованием мыла.
При появлении первых признаков патологического процесса необходимо обратиться за медицинской помощью. Это предотвратит развитие осложнений, несущих серьезную опасность для женского организма.
Регулярное влагалищное отделяемое раздражает нежную слизистую, понижая качество интимной жизни, ухудшая ее самооценку и вызывая различные сексуальные расстройства и депрессии.
Отсутствие своевременной терапии очень опасно — оно может стать причиной преждевременных родов, особенно в том случае, если патология обнаружена в начальный период второго триместра. В некоторых случаях осложнения могут развиваться и после родоразрешения — чаще всего речь идет об инфицировании раны или эндометрите.
Специалисты доказали существование тесной связи между вагинозом бактериального типа и вирусом папилломы человека. Женщины с таким диагнозом значительно чаще страдают от папилломавирусной инфекции.
Аномальное состояние флоры нередко приводит к возникновению воспалительных процессов в малом тазу, герпетическим высыпаниям в зоне гениталий, гнойным скоплениям при попытке установки внутриматочной спирали. Доктора рекомендуют не оставлять его без внимания, ведь он повышает риск возникновения ВИЧ-инфекции и онкологии шейки матки.
Диагностика бактериального вагиноза
Обычно диагностика бактериального вагиноза не представляет для специалиста никаких трудностей. Врач ставит правильный диагноз уже по результатам первого обращения женщины, учитывая особенности анамнеза, данные проведенных обследований и результатов амниотеста. Дополнительно проводится дифференциация с различными инфекциями — трихомониазом, кандидозом, уреаплазмозом.
Для подтверждения патологического процесса применяется система критерием R. Amsel:
- бели с однородной текстурой из репродуктивных органов, распределенные по влагалищным стенкам;
- высокий уровень рН вагины выше 4,5;
- положительный итог испытания с гидроскидом калия для обнаружения летучих аминов;
- обнаружение ключевых клеток в нативных мазках или/и по Граму без лейкоцитов.
При обнаружении сочетания как минимум трех признаков из вышеперечисленных диагноз является подтвержденным.
Лабораторные анализы включают в себя микроскопическое исследование по методике PCR Real Time, использование разнообразных тест-систем, в число которых входят Фемофлор скрин и Фемофлор 16+КВМ. Информация, полученная по их результатам, дает возможность оценить состояние женских репродуктивных органов и составить грамотный план терапии.
Лечение бактериального вагиноза
Лечение бактериального вагиноза состоит из двух последовательных этапов. Первая стадия включает в себя применение медикаментов антибактериальной группы для уничтожения патогенной микросреды.
Продолжительность антибиотикотерапии варьируется в пределах 8-10 дней. Вторая стадия состоит из курса пробиотиков для регенерации здоровой влагалищной микробиоты.
Медикаментозная терапия
Наиболее действенной считается двухэтапная программа терапии патологии, первая стадия которой состоит из применения средств антибактериальной группы. Она может быть местной или же системной.
Чаще всего для этой цели используются медикаменты на основе клиндамицина или метронидазола, останавливающие процесс размножения условно-патогенной микробиоты и способствующие ее гибели.
- «Метронидазол»;
- «Орнидазол»;
- «Клиндамицин»;
- «Ментронидазол» 0,75% в виде геля;
- «Клиндамицин» 2% в виде крема или вагинальных суппозиториев.
Длительность приема, схемы и методы терапии подбираются индивидуально, по результатам гинекологического обследования и лабораторных анализов.
Немедикаментозная терапия
После лечения антибактариальными медикаментами пациентке назначаются свечи или таблетки на основе живых лактобактерий для восстановления здоровья вагины и ее заселения полезной микробиотой.
Дополнительно гинекологом может назначить гель на основе молочной кислоты, курс пробиотиков, насыщенных живыми микрокультурами или же обработку гениталий антисептическими составами, кавитированными ультразвуком — это один из наиболее действенных вариантов борьбы.
В течение всего курса лечения важно отказаться от алкогольных напитков, пряных и острых продуктов, а также соблюдать половой покой или же пользоваться барьерными методами контрацепции.
Особенности лечения у беременных
Нарушенный биоценоз несет серьезную опасность для беременных. Заболевание может стать причиной возникновения внутриутробных инфекционных процессов, слишком раннего отхождения околоплодных вод или преждевременного родоразрешения.
Программы лечения во время вынашивания ребенка составляется для каждой женщины в индивидуальном порядке. При этом следует учитывать, что до окончания первого триместра применение медикаментов системного действия запрещается.
Терапия проводится при помощи лекарств местного воздействия — суппозиториев, мазей, гелей, вагинальных капсул. С середины или конца второго триместра разрешается лечить вагиноз клиндамицином и метронидазолом в таблетированной форме.
Профилактика бактериального вагиноза
Соблюдение норм и правил профилактики обеспечивает поддержание здоровой вагинальной микробиоты и предотвращает развитие повторных нарушений биоценоза. Профилактика бактериального вагиноза предполагает:
- подмывание гениталий дважды в день со специальными составами для интимной гигиены;
- применение для гениталий индивидуального, мягкого полотенца, которое не используется для рук или тела;
- отказ от принятия горячей ванны, купания в открытых водоемах или бассейнах во время менструации;
- отказ от сексуальных контактов при менструации;
- ограниченное использование ежедневных гигиенических средств;
- регулярная замена прокладок при месячных не менее 5-6 раз в день, тампонов — раз в 2 часа;
- ограничение спринцеваний;
- выбор комфортного нижнего белья из натуральных тканей;
- стирка трусиков отдельно от других вещей.
Немаловажная роль в предотвращении болезни отводится здоровому образу жизни. Отказ от никотина, максимальное ограничение спиртного и разнообразное питание повысят эффективность лечения и обеспечат надежную защиту от рецидивов болезни.