Top.Mail.Ru

Анемия у женщин: От классификации до профилактики

Статья проверена экспертом
Маргарита Минасян
Заведующий женской консультацией, врач акушер-гинеколог с опытом работы более 10 лет.
Автор статьи
Дарья Широчина
Гинеколог. Стаж работы 7 лет.

Анемия – проблема, которая встречается очень часто, в особенности у женщин. Гемоглобин снижается по многим причинам, но самая частая из них — недостаток важных микроэлементов. Это патология, при которой снижается уровень белка гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода, порой идет рука об руку с изменением в меньшую сторону количества эритроцитов в периферической крови. Из-за анемии клетки тела женщины страдают от гипоксии, поскольку из-за недостаточного количества гемоглобина кислорода поступает меньше. Зачастую человек не считает нужным обращать внимание на симптомы и списывает их на стрессы, недосыпание, усталость, недостаток питания. При недостатке железа резко ухудшается метаболизм.

Но после того, как дело дойдет до обмороков и очень плохого самочувствия, уже куда труднее лечить болезнь. К тому же причин анемии может быть много. В каком бы возрасте ни была женщина, к анемии чаще всего приводят недостаток количества железа и такого важного вещества, как фолиевая кислота, иногда витамина В12. Анемия не просто затрагивает организм женщины, но и влияет на исход беременности и состояние ребенка. Терапия призвана восполнить недостаток микроэлементов.

Анемия у женщин

Определение и классификация анемии

Анемия – медицинское состояние, которое заключается в недостатке кислорода, поступающего к тканям и связанное с такими показателями, как::

  1. Уровень гемоглобина в крови.
  2. Гематокрит (Ht).  Является соотношением количества эритроцитов с плазмой.
  3. Количество эритроцитов в крови. То есть, число кровяных красных телец, эритроцитов, переносящих кислород.

Анемия — когда не хватает эритроцитов или понижен гемоглобин. Становится меньше кислорода, который переносит организм. В связи с разными изменениями размера и цвета недостающих эритроцитов виды анемии между собой различаются.

При макроцитарной анемии во много раз больше красные клетки. Микроцитарная анемия — состояние, когда уменьшаются эритроциты, в том числе при дефиците железа.

Если не меняется размер, то форма нормоцитарная. Встречается анемия хронических заболеваний, при которой размер эритроцитов остается нормальным. Помимо размера, цвет эритроцитов тоже иногда меняется. В нормальном состоянии эритроциты красные. Если цвет при болезни правильный, то форма анемии — нормохромная.

Анемия

Анемии бывают следующие:

  1. Апластическая, когда нарушена функция костного мозга.
  2. Анемия при миелодиспластическом синдроме, когда развитие клеток костного мозга протекает не так, как должно.
  3. Если клетки бледнеют (показатель цвета менее 0,8), то болезнь гипохромная.
  4. Железодефицитная анемия (ЖДА) вызвана недостатком железа. 
  5. Железоперераспределительная: железо неправильно распределяется в организме, отчего происходит нарушение синтеза гемоглобина.
  6. Талассемия и другие гемоглобинопатии: наследственные болезни, из-за которых нарушается структура или синтез гемоглобина.Талассемия появляется из-за уменьшения скорости, с которой образуется гемоглобин, являющийся нестабильным. Гемоглобин похож на небольшие включения, которые делают эритроцит похожим на мишеневидную клетку. 
  7. Сидеропения — скрытый дефицит железа, состояние самой низкой пороговой обеспеченности железом, то есть, состояние, в котором женщина еще не страдает анемией, но организму его хватает с трудом, и оно не откладывается про запас. Анемия начинает развиваться, как только повышается нагрузка на организм. Беременность — одна из возможных таких нагрузок.
  8. Гемолитические анемии бывают, когда «старые» эритроциты слишком быстро разрушаются, еще до появления новых. Если гемоглобин дефектный, молекулы принимают серповидно-клеточную форму. Такие эритроциты не обладают пластичностью. Из-за них кровь становится вязкой и закупориваются мелкие кровеносные сосуды. Также эритроциты разрушают друг друга из за того, что их концы слишком острые.
  9. Порой красные клетки становятся ярче (показатель выше 1,05). Тогда речь идет о гиперхромной анемии. К такому виду относится В12-дефицитная анемия. В12-дефицитная: заболевание, из-за которого недостает витамина В12, играющего значимую роль в появлении эритроцитов.

Данные, полученные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), показывают, что болезнь распространена широко: приблизительно 24,8% населения мира в той или иной форме ей страдает. В связи с большой распространенностью, болезнь внимательно исследуется, и специалисты стараются досконально выявить причины, ее вызывающие.

Причины анемии у женщин

Обычно железодефицитная анемия случается при похудении и диетах, отсутствии в рационе мяса и рыбы, неправильном питании с недостатком дефицитом белка и витаминов и перебором в жирах и углеводах.

Анемию вызывают и вредные привычки. Риск увеличивается, когда в рационе слишком много кофе. Развитие анемии также может происходить из-за нарушениях в пищеварении и проблем со всасыванием железа, пусть даже его много в рационе. Воспаления в ЖКТ препятствуют его усвоению. Железо сложнее всасывается и тогда, когда в кишечнике есть паразиты и нарушена его микрофлора.

Гипоацидность

Часто железо не так хорошо всасывается из-за того, что находится в конкуренции с кальцием, образует связи с солями щавелевой кислоты, танином и другими веществами, содержащимися в пище. Особенно плохо железо всасывается, будучи в растительной пище, животная же в этом смысле приносит намного больше пользы.

Кровотечение способствует потери эритроцитов. Оно может длиться долго и быть незаметным, из-за чего начинает недоставать железа. Некоторые лекарства способствуют снижению уровня железа. Кровотечения в желудочно кишечном тракте зачастую случаются из-за самовольного приема аспирина и других препаратов для снятия боли, не одобренного врачом.

Гипоацидность (пониженная кислотность желудка), иногда большое количество H.Pylori уменьшают возможность организма нормально усвоить питательные вещества. Если была частично или полностью удалена тонкая кишка, то усваивать железо тоже будет сложнее.

Часто анемией страдают доноры, которые постоянно сдают кровь.

Во время беременности часто недостает железа, тем более, если не принимать специальные препараты. Дело в том, что запасы железа начинают обеспечивать не только организм матери, но и плод. У кормящей женщины из-за анемии будет недостаток железа в молоке.

Женщины детородного возраста теряют некоторое количества крови во время менструации, поэтому у мужчин риск этой болезни меньше. В результате в крови начинает недоставать железа. Этот минерал также плохо усваивается у женщин, страдающих ожирением или лишним весом.

Анемия при беременности

Анемия во время родов может начаться в том случае, если потеря крови равна 400-500 мл. Анемия в родах становится сильнее, если была при беременности.

Симптомы анемии

Вначале целый ряд признаков анемии бывают похожим на симптомы других болезней. Часто недуги воспринимаются, как повышенная утомляемость, недосыпание, стрессы. И правду женщина узнает только после анализа крови с обнаружением пониженного гемоглобина.

Об анемии говорят бледность кожи и слизистых, нарушенное самочувствие, одышка, вялое состояние, регулярная усталость. Женщина думает, что причиной тому загруженность и недосыпание. При анемии иногда меняется настроение, наступает раздражительность, наблюдается сухость кожи, ломаются или тускнеют волосы, трескаются уголки губ (появляются заеды), сохнут их каймы. Могут ломаться и слоиться ногти, происходит их деформация. Если снижается гемоглобин, может начаться тахикардия, усилиться сердцебиение, чтобы ткани были обеспечены кислородом при его недостатке. В результате голова начинает кружиться, наступают обмороки. Головная боль дает о себе знать.

Разумеется, об анемии скажет, прежде всего, недостаток гемоглобина в анализе крови, иногда меньшее, чем полагается, количество эритроцитов, их размеры меньше или больше нормы. Более того, можно исследовать особые показатели, такие, как уровень железа в плазме, количество ферритина и показатель ОЖСС (способность связывания железа в сыворотке крови). Если женщина вовремя пройдет обследование, анемию удастся обнаружить на стадиях, более легко поддающихся лечению.

Диагностика анемии

Терапевт направит женщину на лабораторное обследование. Если вы придете к врачу, он направит на разные анализы.

Диагностика анемии

В лаборатории оцениваются показатели:

  1. Уменьшение концентрации гемоглобина (Hb).
  2. Уменьшение количества эритроцитов.
  3. Снижение цветового показателя.
  4. Количество ретикулоцитов.
Дарья Широчина
Задать вопрос
Врачи обращают внимание и на присутствие незрелых гранулоцитов, указывающее на разные воспалительные, аллергические, аутоиммунные болезни или инфекции, которые вызваны вирусами или бактериями.

Также определяют средний объем эритроцита, среднее содержание Hb в эритроците, которое в норме должно быть не меньше 26 пг. Важно найти концентрацию Hb в эритроците (MCHC). Она должна быть не меньше 320 г/л. Проверяют повышение степени анизоцитоза эритроцитов (RDW). Он не должен превышать 14%.

Дополнительно можно посмотреть, насколько сконцентрированы трансферриновые рецепторы. Если трансферрина слишком много, значит, наблюдается недостаток железа.

Можно выявить такие состояния, как:

  1. Фолиево-дефицитная и В12-дефицитная анемии. 
  2. Анемии, вызванные хроническими заболеваниями.
  3. Макроцитарная анемия.
  4. Вторичные изменения в других образующих кровь ростках, например, лейкопения (если недостает лейкоцитов), нейтропения (когда мало нейтрофилов) и тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов).
  5. Гиперсегментация ядер нейтрофилов;
  6. Мегалобластный тип образования крови и присутствие больших эритроидных клеток в костном мозге;
  7. Низкий уровень В12;
  8. Небольшое количество фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота

Дополнительно можно пройти ультразвуковое сканирование забрюшинного пространства и тазовых органов и рентгенологическое обследования дыхательной системы. Придется также сдать биохимический анализ крови. При анемии женщину пациента направляют также на КТ и МРТ.

Нужно записаться к терапевту, чтобы он направил женщину на анализы и осмотр.

Лечение анемии у женщин

Лечение бывает разным, оно зависит от причин появления болезни. В него могут входить следующие рекомендации:

  1. Устранение кровопотери: в ситуации, когда болезнь вызвана кровотечением, надо пресечь потерю крови или хотя бы взять ее под контроль.
  2. Компенсация недостающих факторов развития эритроцитов. Женщина принимает железо, витамины B6, B12, фолиевую кислоту, любые вещества, способствующие кровообразованию. Иногда нужно вводить аналоги эритропоэтина,помогающего эритроцитам расти и размножаться.
  3. Борьба с причинами разрушения эритроцитов: иногда клетки разрушаются, и нужно пить таблетки, которые снизят процесс.
  4. Лечение главной болезни. Когда анемия вызвана проблемами с ЖКТ, вирусами, онкологией и т.п., надо справиться с заболеванием. Иммуносупрессивная терапия: иногда болезнь вызывается нарушенным иммунитетом, и нужно пить иммуносупрессивные препараты, чтобы подавить иммунный ответ.
  5. Диетотерапия: важно правильно питаться, потреблять белки, микроэлементы, витамины, которые помогают крови образовываться.
  6. Оперативные вмешательства: иногда требуется операция, например приходится удалять селезенку или трансплантировать костный мозг. Также переливать крови надо для того, чтобы восстановить необходимый уровень гемоглобина.

При апластических анемиях иногда надо переливать эритроциты и тромбоциты, использовать иммуносупрессивную терапию с приемом цитостатиков и глюкокортикостероидов, факторов развития эритроцитов, иммуномодулирующих лекарств. Иногда приходится идти на трансплантацию костного мозга. Бывает нужна антибактериальная терапия.

При гемолитических анемиях надо справиться с фактором, который вызвал гемолиз. Женщине будут нужны гормонотерапия, иммунодепрессанты, цитостатики, переливание крови и плазмы. Иногда приходится удалять селезенку, трансплантировать костный мозг, осуществлять плазмаферез и антибактериальную терапию, чтобы предотвратить осложнения от инфекции.

Прием лекарств от ЖДА может сопровождаться побочными эффектрами: тошнотой, рвотой, запорами. Стул может стать темно-коричневым или черным. Но не следует этого бояться, так как организму не будет вреда. Зубы могут окраситься в темный оттенок, но проблема чисто эстетическая.

Дарья Широчина
Задать вопрос
Помните. что, если бесконтрольно употреблять железосодержащие препараты, можно столкнуться с негативными последствиями. Если принимать много железа, повысится количество реактивных форм кислорода, и оксидативный стресс приводит к развитию атеросклероза, гипертензии, болезни Альцгеймера, сахарного диабета и ускоряет старение.

Профилактика анемии

Профилактика анемии

Профилактика очень важна. Анемию можно предупредить, следуя нескольким правилам:

  1. Осмотр. Если постоянно посещать терапевта, он поможет выявить возможные болезни, направит на анализы и диагностику, укажет на анемию и ее причины.
  2. Лечение хронических заболеваний: От хронических болезней может развиться анемия. Врач должен выписать лечение от болезней, вызывающих кровотечение.
  3. Потребление железа, витамина В12 и фолиевой кислоты: Надо есть животную пищу: мясо, рыбу, яйца. Пойдут на пользу орехи, зелень, цитрусовые, бобовые.
  4. Рациональное питание.
  5. Активный образ жизни. Не стоит подвергаться стрессу и недосыпать, нужно быть активной.
  6. Это самые действенные меры предотвращения анемии.

Пройдите осмотр, если есть хоть малейшее подозрение на анемию. Анемия поддается лечению, современная медицина способна вам помочь. Терапевт направит на анализы и обследование, чтобы выявить признаки изменения объема гемоглобина и эритроцитов. Если не назначить своевременное лечение анемии, могут быть серьезные последствия.

Список Литературы

  1. Scholl T.O., Hediger M.L., Fischer R.L., Shearer J.W. Anemia vs. iron deficiency: increased risk of preterm delivery in a prospective study. Am. J. Clin. Nutr. 1992; 55(5): 985-8.
  2. 11. Kadyrov M., Kosanke G., Kingdom J., Kaufmann P. Increased fetoplacental angiogenesis during first trimester in anaemic women. Lancet. 1998; 352(9142): 1747-9.
  3. Бэйн Б.Дж., Гупта Р. Справочник гематолога. A–Z – М.: Изд-во БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. – 280 с. 
  4. Воробьева — М.: Литтерра 2009. — 688 с. No Title n.d. 3. Camaschella C. Iron deficiency. Blood 2019;133:30–9. https://doi.org/10.1182/blood2018-05-815944. 
  5. Идельсон Л.И., Воробьёв П.А. Анемии обусловленные дефицитом витамина В12/ Руководство по гематологии. Т.3/ Под ред. А.И. Воробьёва. – М.: Ньюдиамед, 2005. – 416 с.
  6. Михайлова Е.А. Апластическая анемия/ Руководство по гематологии. Т.3/ Под ред. А.И. Воробьёва. – М.: Ньюдиамед, 2005. – 416 с.
  7. Новик А.А., Богданов А.Н. Анемии (от А до Я). Руководство для врачей. – СПб., Издательский дом “Нева”, 2004. – 320 с.
  8. Томилов А.Ф., Мазалова Н.С. Дефицитные анемии. Пособие для врачей. – Екатеринбург: Изд–во УГМА, 1998. – 50 с.

 

Похожие статьи

Оцените статью
Многопрофильный медицинский центр MDC
Добавить комментарий