Контрацептивы призваны не позволить случиться беременности, если вы в данный момент ее не планируете. Препарат выпускают в таблетированном виде, в котором сочетаются эстрадиол и прогестерон. От применения этих препаратов в организме протекают процессы, которые на время тормозят овуляцию и уплотняют шеечную слизь, в результате сперматозоидам становится сложнее проникать в матку. Благодаря принимаемым лекарствам, содержащим женские гормоны, удобно планировать беременность, поскольку после отмены таблеток происходит восстановление фертильности уже через 1-3 месяца.
- Категории оральных гормональных контрацептивов
- Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)
- Мини-пили
- Принцип действия комбинированных оральных контрацептивов
- Применение контрацептивов: показания и ограничения
- Необходимые анализы для выбора контрацепции
- Возможные побочные эффекты при приеме КОК
- Изменения веса и влияние на волосы
- Риск тромбообразования и его повышение
- Влияние на либидо и сексуальное желание
- Вероятность беременности при приеме контрацептивов
- Список Литературы
Категории оральных гормональных контрацептивов
С точки зрения общего состояния женщины, противозачаточные могут быть полезны. Иногда от КОК становятся здоровее и красивее кожа, волосы и ногти, поскольку гормоны делают свое дело и улучшают внешность. На данный момент медицина сильно продвинулась в разработке передовых препаратов, которые обладают антиандрогенным действием и полезны для кожи.
На самом деле, оральные контрацептивы иногда лечат расстройства эндокринного характера. Понятно, что в любом случае лекарства назначает гинеколог после добросовестного осмотра, анализов и изучения истории болезней. Нельзя просто сходить в аптеку и приобрести таблетки. И врач тоже не должен назначать лекарство без обследований. В таком случае женщина может испытать плачевные последствия.
Для предохранения от беременности принимают КОК или мини-пили.
Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)
Разные КОК относятся к нескольким группам. По составу веществ таблетки делятся на следующие группы:
- Монофазные обеспечивают одним и тем же уровнем гормонов;
- Двухфазные — с разными сочетаниями эстрогена и прогестина;
- Трехфазные имеют три возможные комбинации гормонов, меняющиеся в течении менструального цикла.
Есть и другое подразделение препаратов:
- Микродозированные. Они практически не оказывают влияние на баланс и поэтому не приводят к увеличению веса и количества волос на теле. Их хорошо использовать девушкам, которые еще не рожали. Подойдут и для женщин после 35 лет до того, как наступит климактерический период.
- Низкодозированные. Подойдут, если у женщины есть болезни репродуктивных органов.
- Высокодозированные, однофазные. Они располагают постоянной комбинацией гормонов и почти не используются на сегодня в качестве контрацептивов. Ими лечат нарушения в эндокринной системе.
После обследования вам выпишут нужный препарат.
Мини-пили
Больше всего щадят организм. В них содержится прогестаген, идентичный прогестерону. Они изменяют качество слизи шейки матки и делают ее гуще, благодаря чему не пропускают туда сперматозоиды. Мини-пили приводят к меньшей активности маточных труб. Благодаря действию контрацепции, по ним в матку не может проникнуть оплодотворенная яйцеклетка, а изменения в ее слизистой оболочке тоже предотвращают беременность, так как эмбрион не имплантируется.
Мини-пили рекомендуются женщинам во время лактации. Иногда их принимают в том случае, если по состоянию здоровья противопоказаны КОК. Бывает, что это единственная альтернатива комбинированным препаратами. Также они подходят, если женщине больше 35 лет.
Принцип действия комбинированных оральных контрацептивов
Противозачаточные содержат искусственно синтетические гормоны. Им удается предотвратить наступление беременности, поскольку они останавливают овуляцию и делают невозможным зачатие, нарушают развитие эндометрия, меняют свойства слизи в шейке матки. Препараты делятся на высоко, средне и мало дозированные. Чтобы понять, какая концентрация наиболее приемлема для женщины, она должна предварительно обследоваться.
Применение контрацептивов: показания и ограничения
Когда используются оральные гормональные таблетки?
Таблетки можно пить только в том случае, если есть медицинские показания.
Некоторые из них:
- Нерегулярная менструация или дискомфорт во время цикла.
- Опухоль некоторых репродуктивных органов.
- Серьезная железодефицитная анемия.
- Вероятность прогрессирования остеопороза.
- Опасность внематочной беременности.
- Акне.
Возможно, что в вашем случае контрацептивы как раз подойдут. Когда не используются оральные гормональные препараты? Есть обстоятельства, при которых прием таблеток противопоказано.
Некоторые из них:
- Выкуривание по 15 сигарет, если женщине больше 35 лет.
- Больная печень.
- Серьезная гипертония.
- Сахарный диабет в тяжелой форме.
- Болезни почек.
- Тромбы в глубоких венах.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Системная красная волчанка.
- Инфаркт или инсульт.
- Хирургические вмешательства и период после них.
- Зависимые от эстрогена опухоли молочных желез и эндометрия.
- Мигрень, причины которой не установлены.
- Кровотечения матки неясного происхождения.
- Беременность.
Будьте осторожнее, чтобы не навредить себе и не ухудшить состояние, вовремя выявляйте болезни. Оральные гормональные контрацептивы применяются под наблюдением врача. Иногда нужно, чтобы врач следил за приемом контрацептивов, так как их прием небезопасен.
Например, контроль требуется при следующих обстоятельствах:
- Психические болезни, депрессивное состояние, эпилепсия.
- ПМС.
- Мигрень.
- Привычка курить.
- Варикоз.
- Опухоли в малом тазу.
- Ожирение или лишний вес.
- Тромбоз глубоких вен у самых близкий родных.
Врач поможет вам предотвратить плачевные последствия. Гормональные контрацептивы — тоже далеко не идеальное решение. Оральные контрацептивы имеют преимущества и недостатки.
Преимущества:
- Не затрагивает интимную жизнь, так как не связаны с половым актом.
- Отличаются достаточной эффективностью.
- Безвредны для большинства женщин.
- Помогают легче переносить менструацию.
- Не ведут к бесплодию после отмены.
- Уменьшают вероятность рака женских органов.
Недостатки:
- Не предотвращают ЗППП и СПИД.
- Неприемлемы для женщин в период грудного вскармливания, при лишнем весе.
- Повышают риск тромбоза, особенно, если есть предрасположенность.
- Иногда способствуют кровотечениям и головной боли.
- Требуют ежедневного приема.
Поэтому женщине так важно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, есть ли у нее возможность принимать контрацептив.
Нельзя упускать из виду специальное для этой ситуации обследование, которое является обязательным и покажет, какой препарат будет наиболее эффективным. Если контрацептив не даст побочные эффекты, вы сможете принимать его долго и непрерывно. Если будут развиваться эти симптомы, пройдите обследование еще раз, чтобы разобраться в причине и заменить лекарство другим. Перед тем как начать принимать контрацептивы, обязательно надо записаться к врачу.
Необходимые анализы для выбора контрацепции
Правильно выбрать контрацепцию поможет только врач-гинеколог. Если вы когда-нибудь набирали вес и это есть в анамнезе, надо изучить биохимические показатели и липидный спектр. Врач должен знать о пациенте все, в том числе возраст, наличие беременностей, планирование деторождения в будущем, конкретное назначение контрацептива: для предохранения или для лечения.
Нужно проверить свое здоровье. Какие нужны анализы и обследования:
- Гинекологический осмотр.
- Изучение истории болезней.
- Мазок на онкоцитологию.
- Маммография и УЗИ груди.
- УЗИ малого таза.
- Биохимия и общий анализ крови.
- Коагулограмма.
- Если есть необходимость, исследование гормонального статуса.
Список таблеток варьируется в связи с индивидуальными показаниями.
Возможные побочные эффекты при приеме КОК
Главное правило, которое нужно знать, заключается в том, что нет оральных контрацептивов, которые подходили бы всем. Возникновение побочных эффектов объясняется не тем, что сами таблетки плохие, а конкретной ситуацией. Однако комбинированные оральные контрацептивы несовершенны как любые лекарства, и их прием способен приводить к проблемам со здоровьем. Врач предупреждает об опасностях после специального обследования и сдачи анализов.
Изменения веса и влияние на волосы
Женщины часто не хотят принимать КОК, поскольку им страшно, что увеличится масса тела. Обычно набор веса в результате приемов оральных контрацептивов связан с задержкой жидкости в организме. Если женщина имеет склонность к отекам, врач назначает контрацептив, в котором есть прогестагенный комплекс, помогающий жидкости выводиться. В таком случае женщины, которые склонны к задержке воды в течение второй фазы менструального цикла, с большей вероятностью похудеют, чем наберут вес. Надо помнить, что на протяжении первых 2-3 месяцев с начала приема КОК отеки — нормальная реакция на лекарство, потом постепенно сходящая на нет.
Разумеется, при любом приеме оральных контрацептивов нужно рационально сбалансированно питаться и иметь нормальную физическую нагрузку. Если мало двигаться и есть вредную пищу, вес может прибавиться даже от правильно подобранного препарата.
Риск тромбообразования и его повышение
КОК могут повлиять на сердечно-сосудистую систему. Если у женщины есть генетическая повышенная предрасположенность к тробмообразованию, курит или болеет варикозом, она может столкнуться с этим побочным эффектом. В этих случаях нежелательно принимать КОК. Но это не значит, что нельзя пользоваться оральной контрацепцией. В таком случае обычно назначают микродозированные КОК, и требуется регулярно следить за гемостазом.
Сгущение крови возможно, если не контролировать процесс приема КОК: например, женщина постоянно меняет лекарства, перестает предохраняться препаратами и потом снова пьет эти таблетки без консультации врача. Свертывающей системе тяжело привыкать к новому гормональному фону, и из-за повышенной свертываемости появляются микротромбы.
Влияние на либидо и сексуальное желание
Такой побочный эффект случается редко. Либидо возможно при балансе эстрогена и тестостерона. Оно связано с разными факторами, и если все же есть изменения, нужно выяснить, объясняется ли снижение влечения контрацептивом. Когда эта закономерность действительно прослеживается, врач советует другой препарат или скажет, что нужно рассмотреть другой способ предохранения, например, использовать презерватив или ввести маточную спираль.
Вероятность беременности при приеме контрацептивов
Оральные контрацептивные средства помогают не забеременеть, если регулярно их принимать. Но пить таблетки надо ежедневно и в то же самое время суток, без единого пропуска. Регулярность приема — основное правило. Бывает, что в приеме противозачаточных случился перерыв. В такой ситуации используйте, помимо оральных, и другие, например, барьерные, методы предохранения.
Работе оральных контрацептивов мешают отравления, их действие может быть нарушено интоксикацией, приводящей к рвоте и диарее. Тогда по прошествии болезни надо будет не только пить таблетки, но также использовать другие виды контрацепции. Часто женщина страдает какими-то хроническими болезнями, и они косвенно влияют на нежелательную беременность, поскольку препараты, которыми они лечатся, часто сводят на нет воздействие гормонов. Проинформируйте гинеколога о своих болезнях и их лечении, чтобы он вам выписал правильную в вашем случае контрацепцию.
Список Литературы
- Blumenthal P.D., McIntosh N. Краткое руководство по репродуктивному здоровью и контрацепции (перевод с английского). JHPIEGO Corporation: Baltimore.
- Буралкина Н.А., Батырова З.К., Киселева И.А., Хащенко Е.П. Гормональная контрацепция как тренд современного образа жизни.
- Громыко Н.Л. Современная гормональная контрацепция : польза и риски. Репродуктивное здоровье Восточная Европа. 2017. Т. 7. № 5. С. 1134-1139.
- Руководство по контрацепции / под ред. Проф. В.Н.Прилепской. – 3 – е изд., перераб. и доп. М. : МЕДпресс-информ, 2017. 464 с.